第三屆 Dota 亞洲邀請賽 DAC 2018 數據分析

線上遊戲 撰文:
Xa1ynx@dota2hk
再一次分析 DAC 2018 共107局的數據,並與上一次 The Bucharest Major 比較。

現時 Captains Mode 115 隻英雄,總共 pick 了93隻,仍有19隻沒有被 pick 或 ban,較上一次 Major 進步,而2隻新英雄 Dark Willow 和 Pangolier 都有不錯表現。

 

photo_39524

 

photo_39525

 

雖然最多 pick 的英雄和上一次差別不大,但勝率急跌,可見7.12的 nerf 非常有效。上次入選頭五位的 Death Prophet 和 Elder Titan 更跌出十名以外。

由於7.12版本是比賽中途 (第二日) 更新,多數隊伍未能急速轉型,所以未能完全反映新 patch 效果。例如 VP 賽後訪問就已經說到他們留在中國一個月了,一直打比賽未有時間好好休息、反思研究並練習新版本,只能維持現有打法。

 

photo_39526

 

和 pick 一樣改變不大,但其中 Terrorblade、Razor 和 Chen 勝率已經跌破50% 相信以後的 ban / pick 都會減少。

重點反而是 Omniknight 連續5次 nerf 後表現仍然極強,可能接下來仍會有更多 nerf,但小編估計應該會集中在英雄基本數值上如起始回血/Base Atk 之類,未必會再改動技能。Tiny 會上榜則因為中期的秒殺能力以及低 CD 的控場技能,極度適合這個 meta 的早期推進/快速戰鬥策略。

最後特別要指出 Nature’s Prophet 自從有更多隊伍能使用他作為4/5號位 support 之後,就全面進入首 ban 行列,如果不是部分隊伍未有使用,他一定會成為最多 ban 的英雄。

 

photo_39527

 

大部份英雄都已經在前面出現過,特別的是新英雄 Dark Willow 的普及度;主要是因為她於較早版本已經加入 Captains Mode,不少選手有機會練習並可於比賽中使用。需要留意其勝率並不高,但未能做準,因為她的玩法和戰術仍有改進空間。例如今次 DAC 中在 Dark Willow 身上有75%勝率的 Blink Dagger,在賽事較後期才有選手把它作為 Core item,並由 Jabz 發揚光大,多次使出 Terrorize > Blink 接回小精靈 > 立即 Bedlam 的 Combo,集控場和傷害於一身。希望不會過早受到 nerf。

另一隻新英雄 Pangolier 則只出場10次,只有3場勝利,分别2場由 iceiceice 以及1場由 zai 使用,而2者都各曾失敗一次。明顯這個英雄和 Magnus 一樣,只有個別選手懂得使用,甚至是只有個別隊伍懂得配合。當然其中不少比賽都是弱隊面對強隊時想出奇制勝,令勝率未能完全反映這個英雄的價值,相信各戰隊多多練習後會有更精彩演出。

暫時判斷 Pangolier 的優勢是早期技能傷害高,中期清兵打野補發育速度快,但如果對方有相當防禦裝備時攻擊力會不足,而且使用大絕控場時,需要隊友同時突擊才能有效利用大絕的騷擾能力。3場勝利其中就有兩次有跳刀 Dragon Knight 一同突擊。

 

photo_39528

 

特別留意除 Slarder 之外都沒有在7.12中受到 buff,高勝率純粹是 ban / pick 的戰術勝利。而 Slarder 的大 buff (加速狀態時受到15%額外傷害被移除) 令他的前期硬度大增,相信會有更多出場機會。

 

photo_39529

 

7.12的 buff 亦令到 Leshrac 和 Troll Warlord 的 pick rate 大幅上升,特別是 Leshrac 升幅比 Dark Willow 更高,兩者都是可 core 可 support 的全能型英雄,而且都有控場和高額的魔法傷害,但是 Leshrac 明顯多出推塔以及 Poke 的能力,可以做為功能近似但受 nerf 的 Death Prophet 的替補,而 Dark Willow 則善於生存以及提供更多控場。Support Leshrac 的平均英雄傷害亦逹到14K,比 Support Dark Willow 高出2K,可見他的價值所在。

Vengeful Spirit 的升幅和高勝率純粹是冠軍 Mineski 太愛使用,11次出場有7次都是 Mineski 所使用。特別的是 Faceless Void 以及 Juggernaut 在沒有改動下,因著戰術改變而有所升跌。

 

photo_39530

 

我們可以看到7.12對 meta 轉向的影響,Elder Titan 之急跌可見是一個真正大 nerf,而多個 nerf 了的英雄 Pick rate 和 Win rate 都急速下跌,特別是上一次最多 pick 的 Death Prophet、Gyrocopter、Disruptor 以及 Chen。

Tusk 的急升主要是得益於他早期 gank 的能力,在較少 nerf 之下作為 Elder Titan 的4號位替補。

最後,說一說 Radiant / Dire 以 first pick / last pick 的問題。
在7.10版本的 The Bucharest Major,Radiant 優勢為+16.31% win rate,First pick 優勢為+1.32% win rate,拉平後 Radiant 淨優勢為+14.99%。
在7.11到7.12版本的 The Bucharest Major,Radiant 優勢為+9.12% win rate,Last pick 優勢為+4.16% win rate,Radiant 淨優勢為+4.96%。
似乎各個隊伍都開始在戰術上克服 Radiant 的優勢,加上更加善用 Last pick,Radiant 淨優勢急跌10%。Radiant 是否還是太有利,似乎還需觀察。

這次先寫到這裡,下一次 Major EPICENTER XL 後再見。

 

原文連結:https://medium.com/@dota2hk.caster/dota-%E4%BA%9E%E6%B4%B2%E9%82%80%E8%AB%8B%E8%B3%BD-dac-2018-%E6%95%B8%E6%93%9A%E5%88%86%E6%9E%90-8c55e0b2e139

電競在全世界已經越來越得到重視和發展,電競比賽更加風摩萬千觀眾。電競專區是報導所有電競遊戲的推出和更新、電競隊伍和職業選手的介紹和近況、電競比賽的報導和評述和電競器材的測試和推介。更會提供不同電競遊戲的攻略心得,亦會透過職業選手的示範,令到大家更加熟識和熱愛電競活動。
Comment is hidden

關連情報

最新情報